ふぐちりの、ちり

2019/11/08

今宵も六本木でふぐをお焼き致します、わたくしでございます。

最近冷えてきましたね、、ふぐちり鍋の季節、到来です!(*^^*)



 

勿論、いつ食べても美味しいのですが、やはり特には

冬のふぐちり鍋、、最高です\(^o^)/

 

 

そういえば何故、「ちり鍋」というのでしょう?

 

 

調べてみましたら…

「ちり鍋」の名の由来→ 新鮮な魚の切り身を熱湯に入れると、

ちりちりに縮む様子から来たとされる。だそうです(`_´)ゞ

 

 

ふぐに限らず、お魚の鍋を「ちり」と呼ぶ理由。。

なるほど!\(^o^)/

面白みには乏しいかもしれませんが、、笑

いざという時に知ってると良いですよね♪

 

 

ふぐちり鍋は、お部屋の中で仲居がこころを込めて

お作りいたしますので、もりもり召し上がってみてくださいね♪

 

 

ご来店を楽しみに、お待ちしております(*^^*) 仲居、吉水。



1964年創業 六本木 大友
〒106-0032 東京都港区六本木4丁目10-4 HPビル  地図
電話番号:03-6432-9486
Twitterはこちら
Instagramはこちら


PAGE TOP