ふぐの本場下関より毎朝直送皇室献上品ふぐを使用。50年続く伝統のふぐ料理でお客様の心と体を豊かにします。ご接待、お祝いにご利用下さい。
★仲居ブログ★ 25:ふぐ博士
2019/07/23
トラフグをこよなく愛する仲居、吉水でございます。
愛し方はもっぱら…食べること、ヒレ酒を呑むことと、
お客様へ、炙ってご提供させていただくこと。(^-^)/
世の中には、いろんな博士がいらっしゃいますよね。
なんとなんと、、ふぐ博士が!ご在命とは!(゚o゚;;
その名は、「北濱喜一」さん。91歳、だそうです。
大阪府岸和田市内で長年ふぐ料理店を経営するかたわら、
私財を投げうって!(゚o゚;; 1964年に「ふぐ博物館」を開館。
2500点にも及ぶ、ふぐに関するコレクションがあるらしいのです。
更には、本も出されているということで、
驚きました。。そんなすごい方がいらっしゃるとは。。
何かを思うままに掘り下げる、研究者って尊敬です!m(_ _)m
知識と教養が深い、もしくは広い人って、魅力的ですよね。
わたくしも何か新しく勉強を始めたいと、思いました。
仲居、吉水。(その前に運動…カポエラを始めてしまいました!笑)
1964年創業 六本木 大友
〒106-0032 東京都港区六本木4丁目10-4 HPビル 地図
電話番号:03-6432-9486
Twitterはこちら
Instagramはこちら